Типы профилей клинков

Клинок типа Normal blade

Самый распространенный вид клинка. Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём. Причина тому — большое закругление в подъёме клинка увеличивающая длину режущей кромки ножа, что в свою очередь даёт ему универсальность в различных областях применения. Характеристики такого лезвия очень сбалансированы, он качественно режет, а также без особого труда применим при колющем ударе. Универсальность лезвия подчёркивает его способность к не специальным ножевым работам.

Клинок типа Bowie или Clip-Point

На обухе выполнен скос — «щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. У охотничьих ножей этого типа более узкое лезвие, а острие находится близко к оси приложения силы.  Скос обуха также может иметь заточку.  Такие клинки предназначены не только для обычных действий охотника, но и для выполнения различных хозяйственно-бытовых задач. Большое закругление в подъёме клинка увеличивает длину режущей кромки ножа, что в свою очередь значительно облегчает снятие шкуры и разделки мяса.

 

Клинок типа Drop point

С понижением линии обуха остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. Точка острия такого клинка опущена и находится на оси нагрузки при колющем движении или ударе. Геометрия такого клинка способствует его удобству вхождения в материал, то есть удобству протыкать им что-либо.  Лезвие такого клинка не слишком агрессивное, но зато очень прочное. Тип клинка drop point — золотая середина, разумный баланс между прочностью, удобством работы и проникающей способностью, которая в рабочем ноже не имеет решающего значения.

Клинок типа Spear point

Копьеобразный клинок Spear-Point. Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Обратите, пожалуйста, внимание, что одно из лезвий кинжала становится фальшивым, в действительности не заточенным — вот и появилось так называемое фальшлезвие . Чаще всего используется в кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза . Данный вид клинка является особо редким, так как он имеет копьевидную форму и предназначен в основном для колющих ударов.

Клинок типа Trailing point

Trailing point — тип профиля клинка с повышением линии обуха. Эта форма повышает режущие качества клинка, но острие становится контролировать сложнее.
Если поднимем острие над обушком, то при равной длине клинка длина лезвия увеличивается с увеличением крутизны его изгиба. Значит, таким ножом можно «полоснуть» противника более эффективно при меньшем усилии, что может иметь решающее значение в бою. Особенно, используя технику боя, основанную на непрерывных движениях вооруженной руки, нанесении режущих ударов без остановки и возвратном движении руки в исходное положение.

Клинок типа Tanto

Tanto — форма клинка, родившаяся в мире японского холодного оружия и со временем превратившаяся в символ тактического боевого ножа. Причиной этого является чрезвычайная устойчивость острия клинка.
Клинок по толщине остается массивным почти до самого острия, что позволяет протыкать им довольно прочные предметы без риска повредить острие. Эффективность реза немного уменьшена, однако сам рез при этом остаётся комфортным и «правильным».
У тактических боевых ножей клинки «Танто» подразделяются на две группы: клинки с вогнутой или клинообразной обычной заточкой с обеих сторон и клинки с заточкой в виде стамески.

Клинок типа Skinner

Skinner — такая форма клинка (Скиннер) предназначена специально для снятия трофейной шкуры добытого зверя и естественно рассчитана на удобность такой работы, а также минимизации повреждений трофея. Охотничьи ножи этого типа имеют много общего с Drop-Point, например такое же широкое лезвие и похожая заточка. Однако клинок более короткий, а верхняя кромка полотна прямая, без снижения к острию, поэтому для колющих ударов он не приспособлен.
Достаточно часто ножи такого типа выполняются без острия. Специализация такого ножа сужена к минимуму — он предназначены исключительно для снятия шкуры. Даже разделывать добытую тушу им неудобно, так как очень сложно воткнуть его в упругий материал.

Клинок типа Wharncliffe

Таким клинком можно удобно и очень точно строгать, например, затачивать карандаши. Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Можно что-нибудь вырезать острием. Хорошо подходит для скобления и удобного правильного реза, так как его лезвие остаётся ровным до конца режущей кромки.

Клинок типа Curved blade

Этот клинок, как и коготь, режет не столько при вбивании его в материал, сколько при вытягивании из него.  Такая форма, заимствованная у природы, позволяет без особых усилий вспарывать материал. Этот миниатюрный «ножичек» отлично проявляет себя и как оружие в руках человека слабого или не имеющего сноровки орудовать ножом, может послужить превосходным оружием самообороны и для женщины.

Клинки этого типа бывают у специальных морских ножей, предназначенных для разрезания канатов, и у садовых, которыми отсекают тонкие ветки. Вогнутый отрезок позволяет лезвию напирать на материал под мягко увеличивающимся углом и тем самым не дает материалу «убегать» от ножа. Это важно, когда мы разрезаем предметы с гладкой и пружинистой поверхностью — скажем, канаты из искусственного волокна, трубки из жесткого пластика, толстые вены и мышцы звериной туши или рыбьи кости.

Такая форма лезвия особенно популярна среди специфических пользователей, яхтсменов, рыболовов, ныряльщиков, поскольку позволяют быстро и эффективно перерезать верёвки и небольшие канаты в случае необходимости.

Популярен в садовом и строительном ручном режущем инструменте — для подрезания веточек и прививок растений,  резки большого количества волокнистых материалов, веревок и т. п.

Клинок типа Spay point

Такой тип клинка применяется в охотничьих ножах. Ножи с профилем Spay-Point очень функциональны: ими можно выполнять и режущие, и колющие работы, при этом без боязни повредить острие. Такой нож обладает превосходными
характеристиками для свежевания добычи и снимания шкуры пойманного трофея. Данный тип клинка пользуется популярностью у профессиональных охотников и поэтому становиться универсальным клинком для решения большинства задач.

Клинок типа Recurved blade

Эта форма клинка называется S-образным и выглядит как искривленное дважды в разных направлениях. В основном применяется у охотников для вспарывания пойманного трофея и других материалов, но крайне неудобен для выполнения простого реза и колющих ударов.

Клинок типа Needle point

Ещё один вид клинка. Основное предназначение колотые проникающие удары. Для простого реза крайне неудобен. Форма клинка напоминает «шило» и применяется в качестве боевого ножа.]

Клинок типа Sheepfoor blade

Такой клинок с неагрессивным, безопасным кончиком идеально подходит для спасательных работ. Просовывая нож под ремень безопасности, которым пристегнут в автомобиле спасаемый человек, вы не причините ему вреда. Морской спасатель, зависший на тросе, спущенном с вертолета, меньше рискует пораниться сам и поранить спасаемого, если перед тем, как поднять его на борт, нужно, к примеру, перерезать веревку, которой тот привязан к спасательному плоту, или находясь на спасательном плотике, при морской качке случайно не проткнуть этот самый плотик или себя самого.Именно поэтому спасательные ножи часто имеют клинки, называемые в англоязычной литературе sheep foot blade или клинок в форме овечьего копыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *