Типы ножевых замков

Liner-lock

Liner-lock считается одним из самых древних, а также надежных механизмов ножевых фиксаторов. В его конструкцию входит минимум составляющих, которая отличается высокой прочностью. Высокопрочная пластина – лайнер очень устойчива к повреждению и деформации поэтому и приобрела высокую популярность и распространение в ножевой индустрии разных мировых производителей.
Такой тип фиксации лезвия устроен очень просто, что не мешает ему быть максимально эффективным, и именно поэтому считается гениальным изобретением. Суть механизма заключается в том, что переходя в открытое состояние лезвие надёжно фиксируется специальной подпружининой пластиной, посредствам смещения в сторону свободного конца лезвия и жёсткого упирании в заднюю часть лезвия.
В таком положении лезвие надёжно фиксируется и не может самостоятельно закрыться. Если обратить внимание на этот фиксатор в закрытом состоянии, то он находясь в рукояти ножа практически не виден. Для перемещения лезвия в исходное положение, то есть в закрытое состояние ножа, требуется надавить на пластину лайнера большим пальцем руки и перевести его в сторону, позволяя при этом ножу сложиться. Примером высокой надёжности может служить Compression Lock — разновидность linerlock, последняя новинка от Spyderco которая успешно выдерживает порядка около 800кг. на модели Gunting.

Back-lock

В замке типа Back-Lock клинок ножа в открытом состоянии, благодаря специальной выямке, жёстко фиксируется функциональной частью специальной стальной детали, которая, находясь в постоянном напряжении от пружины, перемещается в два положения в зависимости от механического воздействия на неё специальной кнопки, состояние которой в свою очередь зависит от того нажата ли она.
Функциональная часть этой детали выполняет функцию блокирующего замка. Данная деталь, он же механизм фиксации, находится в спинке рукояти ножа и разблокируется нажатием на слегка выступающую из нее пластину (кнопку). Для того чтобы сложить нож нужно нажать кнопку, которая воздействует на механизм фиксации отводя его от зажатого состояния и позволит лезвию переместится в сторону слаживания. В любом случае этот механизм очень надёжен и безопасен в использовании. Примером высокой надёжности может служить механизм на Spyderco Chinook — он успешно выдерживает порядка 400 кг. усилия на закрывание.

Картинки по запросу back lock замок

 

Frame-lock

Frame-lock. Является отдельной разновидностью линейного замка, то есть походным от Лайнера. Преобладающими качествами также являются простота исполнения и надёжность конструкции. Отличительной особенностью является только то, что функцию подпружинной пластины выполняет часть рукояти, которая также перемещается в режимы открытого и закрытого ножа, а также действительно большая прочность.
Сама конструкция включает в себя запирающую пластину, которая в свою очередь является частью другой пластины, образующей рукоятку ножа. Интересным моментом данного механизма является то, что рукоять обычно производится из качественного упругого и прочного материала, таким образом обеспечивая надёжность фиксирования клинка и само собой безопасность удержания в руке.

 

Axis-lock

Axis Lock — основан на запирании лезвия веретенообразным штифтом , расположенным перпендикулярно плоскости лезвия и сдвигающимся под действием пружин. Подпружиненный штифт находясь в специальных, отведённых для него выемках лезвия, удерживает его и в открытом и в закрытом состоянии. Замок лишен опасности случайного непреднамеренного открывания из-за сильного сжатия рукояти.
Он прочный и надежный, однако грязь, попавшая в механизм, может привести к повреждению работоспособности механизма. Также существует вероятность поломок миниатюрных пружинок, входящих в его состав. Тогда замок перестает действовать. В любом случае он также очень удобен в использовании так как его можно привести в действие любой рукой минимальными усилиями.

 

Button-lock

Button-lock. Достаточно удобная и простая система фиксации. Реализована возможность открывания и закрывания лезвия ножа одной рукой. Сам механизм представляет собой кнопку, состоящую из двух цилиндров, толстого и тонкого. В рабочем положении толстый по диаметру цилиндр стоит в выемке на клинке, не давая поворачиваться клинку на оси, блокируя лезвие.

В настоящее время, на  большинстве современных моделях ножей  (Microtech, Protech, Boker, Severtech, Benchmade, Dalton и многие другие). с замком Button-Lock используется спиральня пружина — Coil Spring Automatic.

Один конец пружины заправлен в выточку рукояти, а другой конец — в отверстие в пятке клинка. Пружина оказывает постоянное давление к клинку в направлении открытого положения.

 

Mikov® Lever Lock

Mikov® Lever Lock — замок флажкового типа, запирание клинка осуществляется штифтом на плоской пружине. Примечателен тем, что легко превращается из выкидного в обычный, если вытащить пружины. Преимуществом  Mikov® Lever Lock перед другими автоматическими ножами является лёгкая (без инструментов) замена пружин.

Отличается большой надежностью, не требует дополнительных предохранителей. Несмотря на кажущуюся сложность в открывании, потренировавшись немного всё встаёт на места. При этом механизм открывания очень надёжен. Никогда не откроется в кармане сам, и не закроется в руке, как в случае с кнопочным ножом.
При складывании клинок пяткой нажимает на пружину, пружина в свою очередь давит на клинок. Зацеп рычага входит в окно на клинке и блокирует его в закрытом состоянии. При нажатии на флажок рычаг приподнимается, зацеп выходит из окна и клинок выталкивается пружиной. Как только клинок откроется, зацеп входит во второе окно и фиксирует клинок уже в открытом состоянии.

Закрыть нож можно одной рукой на манер эспандера, сняв клинок с блокировки. При закрытии ножа, флажок замка встаёт в «предохранительное» положение.
Для открытия клинка движением подушечки пальца мы перемещаем флажок в рабочее положение. При нажатии на флажок штифт освобождает клинок ножа и автоматически блокирует его в крайнем положении. В «предохранительное» положение флажок замка необходимо перевести вручную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *